Гули

Ирина Лазаренко
            Записали деда в гули,
            птичью выдают зарплату.
            Птицам много ль надо? В куле
            потребительском растраты:

            поклевать сухую булку,
            поглядеть в окно на небо,
            погулять по переулку –
            километр зрелищ к хлебу.

            Если дома нет баяна,
            гулям грошик выдан «свыше»
            на культурную программу:
            полететь – читать афиши.

            Если птичий грипп – в аптеку,
            заговор от всех болячек –
            ценник с именем таблеток
            исцеляет и лежачих.

            А когда петлю набросит
            Смерть, воткнув стальную спицу,
            дед у Боженьки попросит
            не рождаться снова птицей…