Загробный мир

Джон Реджон
Загробный мир

Моя простирается длань далеко
В загробный, пугающий их, тёмный мир,
Живых, по земле что порхают легко,
Не зная, что жизнь - рай, дарованный им.

Не дьявол я, нет, и я вовсе не бог.
Я был здесь всегда, от начала миров.
Я видел сплетения судеб чужих.
Когда захочу, направляю я их.

И вот жизнь окончена. Передо мной
Стоит он, растерян, потерян и злой.
Он мёртв - но ещё он не хочет понять,
Что здесь тёмный мир и он будет страдать.

Земля - колыбель и игра для души!
Скорейшей ты смерти, живой, не ищи.
Ведь здесь лишь страданья, мученья и боль.
Так кто же я? Вечных страданий король.

Чем ты заслужил это вновь спросишь ты.
Ведь ты был так добр, лелеял мечты,
Попасть в дивный мир, где веселья сполна,
У кубка с вином где невиданно дна.

Неважно, кем был ты, кем стал и кто есть.
Нет здесь таких слов, как любовь, мир и честь.
Попал ты сюда до скончанья веков.
Тебе не сломать после смерти оков.

"Зачем такой мир? - у меня спросишь ты. -
Ведь он так жесток и в нём нету любви"
И мой прозвучит приговором ответ:
"Здесь не было смысла, не будет и нет".

Быть может и я лишь одно существо,
Что было от бога сильней рождено.
Быть может, таких же, как я, целый свет,
Но я их не видел. Их будто бы нет.

За сотни лет жизни загробной они
Теряют надежду, все чувства свои.
И вот лишь клубится над телом туман -
Бездыханным грузом лежит падаван.

Нет-нет, он не мёртв! Лишь потерян совсем.
Утратил он всё, что возможно терять.
Такая здесь участь дарована всем
Ведь в мире моём можно только страдать.

Мой замок стоит среди чащи во тьме -
Мне нравится быть одному в тишине.
Но вдруг у дверей мне послышался стук -
Ещё один мёртвый вновь прибывший друг.

И вновь начинается эта петля:
Зачем же я тут? Для чего рождена?
И я иногда им не прочь отвечать,
Но дальше одно - они будут страдать.

Моя простирается длань далеко
В загробный, пугающий их, тёмный мир,
Живых, по земле что порхают легко,
Не зная, что жизнь - рай, дарованный им.