Богова десятина

Андрей Беговой
.


Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в Лампе Аладдина.
И кто бы эту лампу ни потёр –
Сегодня праведник, а завтра вор –
Являюсь им, как преданный слуга.

Для них найду я всё – легко и скоро:
Для праведника меч, а щит для вора…
И одарю сверх меры, и притом
Не оскудеет кладезь мой добром,
Прихваченным случайно на рога…



От сокровенных просьб – дыханья спёрты,
И голоса дрожат…  И даже чёрту,
Порою не усмешка, но слеза
Горячей искрой оживит глаза
От их, танцующей на языках, надежды.

И вот уж сам дрожу. Тянусь к бутылке,
Хранящей яд воспоминаний пылкий,
Которого тринадцать капель бьёт…
Но что, как чёрту опротивел счёт? –
Он не щадит себя и пьёт, как прежде!



И я тринадцатью глотками жадно
Опустошил всю бездну! И нещадно
Был вышвырнут на свет из обжитой –
Казалось бы, навек – темницы злой.
И выдохнул всей грудью и вдохнул!

Передо мною плещет море силой!
Два возгласа мне ударяют с тыла:
«Всё утопить!» – со злостью молодой;
«Остановись, мгновение!» – другой.
Не обернувшись, я вперёд шагнул.



Пусть волны выведут меня из плена
Того, что за спиной! С игривой пены
На берег неизведанный сойду
И безмятежно новый мир найду,
В котором бог и так с тобой – без десятины!

Ах, друже, тесно! Тесно мне порою!
Мне кажется – я разлучён с собою…
Вот так дойдёшь до половины ста
И вдруг захочешь с чистого листа!
Иль кончить чёртом – в Лампе Аладдина?



12.03.2016 г.


.