из цикла Футбол со Смертью

Валерий Костиков
Вратарь

Я последний рубеж,
За моею спиной кончается свет.
И пространство срывается прямо в тартарары..
Там вселенская брешь,
Миру сломлен хребет,
И вампиры летают, как комары..

Если я не сумею - не сдюжит никто, -
Все редуты распались, словно карточный дом..
Лишь кривые скелеты в белозубом пальто
И пробитых голов полупризрачный лом.

Вот момент..
Колесницы проходят по мачте,
Я один на один со хлыстом..
Алый парус победы с вином новобрачным,
Будет порван копытами,
Словно хлопнувший вдребезги ром

Вот мгновенье - коль я не успею..
Кровь пойдёт из ушей, встанет дыбом земля,
Сотни яшмовых гарпий поднимут команду на реи
И нефритовый гриф встанет вперь у руля..

Так жаркий череп Адама ждёт моих рук!..
Хоть ловлю я не человеков..
Я - последняя ось, замыкающа круг,
Что продлится век веков!

Жизнь есть Сон или Форвард в трактире
(Рывок Форварда)

Слева тени писали картину,
Справа солнце слепило в упор,
Звёзды метились лезвием в спину,
К голове приближался топор

(Девяносто минут в обороне,
Как в могилу в землю врастя,
На трибунах марш похоронный,
И солирует червь на снастях)

Но в любом озорном футболисте
Спит, как джокер, последний рывок,
Отрыгнувши hasta la vista,
Он, как кобра, уходит в бросок

Он привык, что швыряют об землю,
Он привык, что стучат по ногам,
Он любую подножку приемля,
Открывает волшебный сезам

Где пожмёт он холодную руку,
Не споткнувшись от скрипа костей,
Улыбнувшись, как лучшему другу,
Той, что спрячет его от гостей

Так хватай своё привиденье!
И беги, как безумный, чумной..
Шли их прочь от лица провиденья
И не слышь, что кричат за спиной