Таллин. 9

Светлана Каплун
    Раз уж речь коснулась острова Крит…

    Свой великан был и там. И звали его подходящим для нашего исследования именем – Тал (Tаlos, Tаlon). Зевс подарил его Европе для охраны острова (по другой версии вместе с огромным псом приставил охранять пещеру самой Европы). Последний из «медных ясенеродных». 

    Что значит «ясенеродный»? Нашла только это: ЯсинЯ  — посёлок городского типа в Раховском районе Закарпатской области Украины (по легенде, название связано с ясенем). И ещё вот это:  Син — асиня (богиня) у скандинавов и германцев. Охраняет дома людей от воров, то есть отвечает за безопасность дома и хозяйства (ключница, что ли?).  Второстепенная богиня. Кстати, у тех же скандинавов: Иггдрасиль – мировое дерево, исполинский ясень. И ещё вот это: Син — бог луны в шумеро-аккадской мифологии.     Сам Талос – последний сделанный из меди великан.

    «Связь Талоса со змеей еще подтверждается наименованием его Калосом; calos же — по-гречески «веревка»; веревкой на севере Индии иносказательно называют именно змею (Фрезер). Латинские авторы рассказывают, кроме того, что мальчик, сброшенный Дедалом, еще в воздухе был превращен в куропатку (№ 17 g). Талоса (ср. Lact. Plac. VIII 3) часто называют Пердиксом (perdix — «куропатка») (№ 17 d—f). По Аполлодору (№ 17 а и Epit. III 15, 9), мать Талоса — Пердика, а у Свиды (Suid. Perdicos hieron) Пердика — мать Калоса. По дороге из театра к Акрополю была могила Талоса, или Калоса (№ 17 k). Об этом пишет Павсаний (I 21, 4). Вероятно, тут были и могила, и святилище:
«Если идти по афинским улицам от театра в Акрополь, то встречается могила Калоса. Этого Калоса, сына своей сестры и своего ученика по искусству, убил Дедал и потому должен был спасаться бегством на Крит...»  А.Ф. Лосев. Мифология греков и римлян  - http://www.sno.pro1.ru/lib/losev2/14.htm. Значит, афиняне тоже что-то знали о Калосе?

    Талос-Калос… коллос. Напомню, что одно из «Семи чудес света» - Колосс Родосский (греч. Kolossоs tis Rоdou, лат. Colossus Rhodi) — гигантская статуя древнегреческого бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море.

    По Овидию, Рода – жена Гелиоса. По Геродору и Герофилу — дочь Посейдона и Амфитриты. По Диодору — дочь Посейдона и сестры тельхинов Галии. По Пиндару — дочь Афродиты. Эпименид выводит её родословную от Океана. В любом случае, дочь Воды. Согласны?

    А вот  Родосская крепость… Воздвигнута в Средние века как штаб-квартира рыцарского ордена госпитальеров… Чем они знамениты? «Булла «Vox in excelso» от 22 марта 1312 года ознаменовала роспуск ордена (тамплиеров), а согласно булле «Ad providam» от 2 мая вся собственность ордена передавалась их соперникам госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег как судебную компенсацию…» Вики.

    Античный город Родос был основан в 408 году до н. э. в соответствии с общим решением трёх значительных городов-государств острова  — Камира, Ялися и Линда (Линдалисе?) — построить единый город. Кстати, все три города вместе с островом Кос и расположенными на малоазийском берегу Книдом и Галикарнасом — образовывали  Дорийский гексаполис.

    Город Родос. На улице Рыцарей (Иппотон) в античности проходила улица, ведшая от храма бога Гелиоса к Большом порту. Храм бога Гелиоса предположительно был построен на территории, где в настоящее время стоит дворец Великих Магистров. Тоже, определённого рода, преемственность… Ну и кто же давал улице название Иппотон? Неужели госпитальеры? Иппа-таун… Упп-сала… А ещё – Уфа!

    Уфа -  столица Республики Башкортостан. Город Уфа расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, на Прибельской увалисто-волнистой равнине. Башкирцы реку Уфу называют Уфа-Идель, что значит Уфа-река, а Белую — Ак-Идель, то есть белая река» (опять Ока?). Кузеев Р. Г., ссылаясь на Камалова А. А., указывает, что название происходит от слова upe — «река», встречающегося в балтийских языках. По мнению А. К. Матвеева, название реки иранского происхождения, от aп — «вода» (Абзу?). С Уфой связывают некий город Паскерти (Pascherti; Башкорт).

    В XVI веке на территории Уфы располагалась зимняя ставка татарского наместника правителя Ногайской Орды. Русский историк XVIII века Пётр Рычков, имевший в распоряжении недошедшие до нас рукописные документы по истории Уфимской губернии XV—начала XVI веков и исторические предания башкирского народа, писал, что на территории города Уфы до прихода русских существовал большой город, простиравшийся по высокому берегу реки Белой от устья реки Уфы «вёрст на десять», в котором находилась ставка Тура-хана (очередное воспоминание о Тархе?).

    Идель, Дёма… загадочный остров Дильмун – прародина шумеров. Он же и Тильмун. Почему-то в русском языке тоже известно такое чередование звуков.

    На этом чудо-острове не было пресной воды. Её доставит бог солнца Уту. К Дильмуну имела отношение Нининсина (её храм в г. Уре назыв. «дом Тильмуна»). В одном из аккадских списков Энзак назван «Набу о-ва Тильмун», а богиня Лахамун — «Царпаниту о-ваТильмун». Дильмун фигурирует как место жительства Зиусудры (Ут-Напиштима) — человека, спасшегося от потопа.

    Предположительно, под Дильмуном шумеры понимали остров в Персидском заливе – Бахрейн. В эллинистический период он известен под греческим названием Тилос. Недавно на Бахрейне археологами открыт дворец Рас аль-Калах. Не нашла перевода названия и объяснения, почему место так названо. Зато заметила интересную деталь:

    Шестьдесят восьмая сура Корана: Сура Аль-Калам (араб. surat alqulm — Тростниковое перо).

    Тула, Мексика. Этимология слова tollan и однокоренных ему связана с тростником. Названия Tula, Tollan и майяск. Tulаn происходят от слов астекских зыков tollin или tullin, которые означают «место с камышом» (тростником, рогозом). 

    Толковый словарь Даля: ТАЛ, тальник, кустарная ива, см. верба. Таловая сторона - берег, луговой, низменный.  А ещё… Таловка, сиб. белая куропатка. (Это уже близко к критскому Талу.)

    О связи корня «тал» с низом, дном говорит и следующее: Тальян - крым. сеть, опускаемая на дно моря и подымаемая с четырех шестов, когда надойдет рыба. Талавирка - торг.,  20 пудов мелкой белой рыбы, около 4000 счетом.

    Есть ещё одно значение: Таль  - залог, заложник. Греки по этому поводу молчат. Но следует помнить, что микенской культуре предшествовала минойская…

    По другой версии, Таллос - сын Адониса и Евриномы (Serv. Verg. Ecl. ; 18). Ранить его можно было только в пятку, где находилась кровеносная жила. Три раза в день он обегал весь остров. Именуется «медным трижды гигантом» (по другим, бык). Не допускал на остров иностранцев, кидая в них камнями, а если они все-таки приставали к берегу, то раскалял себя в огне и убивал их в своих объятиях. Из материала предыдущих глав понятно, что легенда ещё доахейская. И детали вполне позволяют восстановить: культ какого божества в ней отражён…

    Талос тоже умрёт. По одной версии, он погиб от волшебного снадобья, которое дала ему Медея; либо Медея усыпила его пением или хитростью, и он царапнул лодыжку камнем.  Либо Медея обещала сделать его бессмертным и вытащила медный гвоздь. По еще одной версии, Пеант, отец Филоктета, из лука Геракла попал в пятку Талосу стрелой, и он умер от истечения крови. В любом случае, этот «акт» приписывается аргонавтам.

    Прямо «ахиллесова» пята у Талоса оказалась! Причём, не смотря на то, что сам Ахилл выступил в Троянской войне на стороне ахейцев, его имя было распространено в древнем Кноссе (исконное название на минойском языке — KA-NU-TI (р. Вильканота, священный сенот и Нотозеро?) — главный город Крита времён минойской цивилизации), его носили рядовые люди: a-ki-re-u… Интересно, что греческий поэт Алкей (VII — начало VI в. до н. э.) именует Ахиллеса «владыкой земли скифской». Между прочим, это на свадьбе его матушки, морской нимфы Фетиды, образовалось то самое «яблоко раздора»!

    Но ведь и Адонис, «отец» Тала и  возлюбленный Афродиты,  также будет убит на охоте (вепрем)! По воле богини любви юноша вернётся на землю прекрасным цветком.  У этрусков была принята другая версия. Она отражена в сценке на одном из серебряных зеркал. Афродита передала младенца Адониса на воспитание Персефоне, которая не пожелала потом с ним расстаться. Афродита и Персефона судились из-за Адониса, и Каллиопа рассудила, что они должны владеть им по половине года. Эта версия приближается к истории Диониса.

    Если вдруг кто не знает, Адон (Адонай) – финикийский бог  весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы. Говорят, прообраз греческого Диониса. Но и тот не совсем греческий, скорее – фригийский. Часто изображался в облике  быка или человека с рогами (Дионис Загрей). И – да, Загрея тоже убили. Но с тем, кто «За Грея» разбираться нужно отдельно.

    А вот с Талом связано ещё одно понятие.

    Толос, фолос (др.-греч. thоlos) — круглое в плане сооружение. В XVI-XII вв. до н. э. толосы были распространены на Крите. Как тип гробниц, подземные и подкурганные толосы вытеснили в XVI—XV вв. до н. э. микенские шахтовые гробницы.  Известны подкурганные толосы VII-VI вв. до н. э. в Этрурии и V-IV вв. до н. э. во Фракии. Последним близки склепы керченских Золотого кургана и Царского кургана (IV в. до н. э.).

    В виде толосов также часто сооружались погребальные камеры мегалитических коридорных гробниц (например, «сесе» на о. Пантеллария в Средиземном море) или помещения, предназначенные для жилья и обороны (нураги, талайоты). Кстати, название «Пантеллерия» переводится как «дочь ветра».

    К чему мы пришли? К тому, что и могильный холм Тоомпеа (где Линн схоронила Калева), и Таллин («тал, построенный Лин») – означают одно и то же.