Потеря дома

Вадим Сергеевич Васильев
Историю слышал одну,
Когда далеко от родных
Краёв, превратился в труху,
От мыслей своих и чужих.

Рассказ о таких был поместьях,
Что взгляд не забудет, увидев,
Дома, что дворцы, и в полесьях,
Росли там рябины, похитив

Не только хозяевский взор,
Завистники также прильнули,
Но памяти чужд им узор,
Сожгли ради шахты, взгрустнули

Рассказчик, хозяева дома,
Лишь память от двора оград
Осталась до боли знакома,
Был это «Вишнёвый их сад».