Одинокому дубу

Ведослава
Среди широкого поля
Дуб одиноко стоит.
Раскинув крону привольно,
Листвою тихо шумит.

Кругом равнина пустая,
Вдали виднеется лес.
А город всё подползает
Громадой каменных стен.

Сложились годы в столетья,
Дуб вырос и постарел.
Какие знал лихолетья,
И как один уцелел?

Кора в глубоких морщинах,
И ветви сохнут на нём…
Почтенье твоим сединам
И низкий тебе поклон!

Быть может, тебя мой предок
В былые века навещал,
В тени раскидистых веток
В полдневный зной отдыхал.

Ты рос не в голом поле –
Дубрава шумела вокруг,
Резвились звери вольно,
И счастлив ты был, мой друг!

Журчал ручей полноводный,
Питая живой водой
Там,  где теперь бесплодная
Пустошь с сухою травой.

Лишь дуб там стоит державный
На страже земли родной,
Могучий, гордый и статный -
Недремлющий часовой.

Дуб, милый друг, не печалься,
Я снова к тебе приду
И под твоими ветвями
Приютный покой найду.

Прижмусь я к тебе, дуб славный,
Ты сказку мне прошепчи,
Поведай свои мне тайны
И стойкости научи.

Мечтать с тобою я буду –
Наступит Сварожий День!
И вновь зашумит повсюду
Лесов священная сень!

26.11.15