Не баллада, но - о солдатах...

Андрей Валерьевич Хистной
                Ты помнишь, как мы с тобой, рядовой,
                Шинели учились сворачивать,
                И бодро вещал лейтенант молодой:
                - Чтоб мужества мне не утрачивать!

                1989-1991

В плацкартных вагонах мы мчались служить
И водку нам пить разрешали,
А с полок, моих земляков(чтоб им быть!),
Несвежие ноги торчали...

Асфальтовым зноем дышала Москва,
Мы булки с повидлом жевали...
Погоны, шевроны, почётность поста -
Так службу себе представляли...

Вот Астрахань, братцы! Здесь - рыба, икра,
Хоть тут мы пробыли не долго,
Вам правду скажу - матерински щедра
Дарами природными Волга...

И вот мы с наивной и чистой душой
Слова зачитали присяги,
С отвагой юнцов порывались мы в бой,
Лихие солдаты - "салаги"...

А служба идет, считаются дни,
Пока что не нам, до приказа...
- Шаг чётче! И песню сильнее тяни!, -
цепляется ротный-зараза...

Но во, и армейская старость видна,
И дембель как будто поближе:
На утреннем смотре пасёт старшина -
Кто как на стодневку пострижен...

А хочется пива да раков пучок,
Да девок, чтоб повеселее,
Но слышится ротного хриплый басок:
- Ряды, мне, держите стройнее!...

Ну вот началось: получил обходной -
Чихать мне на ваши уставы!
Я - ДЕМБЕЛЬ" и я возвращаюсь домой -
Держитесь, вино и шалавы!...

Под Гурьевом вся эта кухня была:
Там ушки у всех на макушке -
Икра, осетрина, другие дела,
А мы охраняли вертушки...