По фильму Лоуренс Аравийский

Валерий Костиков
О чём ты думал, иль Лоуренс,
Когда шёл войной на Дамаск?
"Буря в пустыне нонсенс?
Лишь помутненье в умах?"

Или просто упиться крови?
Умереть за арабский народ?
И британское чайное лобби
Выгнать прочь из мединских широт

О чём ты думал, сэр Лоуренс,
Когда шёл сквозь пустыню к морям?
"За пушками, турки, молитесь?
А снаряды вам свет алтаря?
(А ну, веселитесь, невольницы!
Мы завтра сорвём якоря!)"

Вкус соли и пены на шлюхах
Забудет турецкий сатрап,
И красную мессу на трупах
Справит веселый араб

О чём ты думал, сир Лоуренс,
Когда видел пустыню внутри?
"Песчаная буря остановись!
Ты прекрасна, как солнечный бриг!"

Но хаос в пустыне вечен,
Как вечен холод и зной,
"Я жокей, что печатью мечен:
Был пророк, но удавлен уздой"