Ева и Лилит

Ярослав Двуреков
Если верить святому напеву,
Что старинную веру хранит
В Жизнь и Смерть, - нарекли одну Ева,
Называли другую – Лилит.

Со времен поругания древа,
Чей запретный плод так манит
Увлекаема мужем, шла Ева
Ураганом несома – Лилит.

Адской болью терзаемо чрево –
Вот-вот новая жизнь возопит.
Жизнь земную приносит нам Ева
Смерть в бокале с блаженством – Лилит.

Уязвимы в пустыне посевы –
Кто сон мальчиков усторожит?
Нитку красную свяжет им Ева.
Черным глазом разрежет Лилит.

На непоровну черное с белым,
И порок добродетель клеймит
Возлюби меня, о, моя Ева!
Дай надежду на встречу, Лилит.

И пусть пишешь ты справа налево
Будь сапожник ты, или пиит,
В свете солнечном видится Ева,
В зеркалах отраженье - Лилит.