Я пытаюсь тебя сравнить...

Гималайский Кедр
Этот март как цветок февраля
За терпенье мое зимой,
Это лучшая из наград,
Что дарована мне судьбой...

Но вот цепь прервалась мгновений,
И сквозь пальцы просыпан песок:
Пустота... надежда... цветенье...
А в руке один лепесток.

Разрушалась картина мозаик:
Где, когда и какие цвета?
Оказалось, что я не знаю,
Потому что ищу тебя.

В этих тысячах чудных мирах
Не могу найти одного...
Это ты... как волшебный мираж
Меркнет... лишь прикоснусь рукой.

Не хватает известных мне слов...
Я пытаюсь тебя сравнить
С расцветающим первым цветком
И дыханием вешних равнин,

И с прелестной гибкостью ив,
С ароматом зрелых плодов...
Я словами так дорожил,
Но смешон мой жалкий улов.

Красоту даже эту цветка,
Что на ногте могу уместить,
Не вмещает моя строка,
И сквозь пальцы она улетит...

От сравнений единственный прок:
Это каждый раз вспоминать,
Что в истоке чувства и слов
Бесконечная благодать...









P.S.

Только грустно иногда оттого,
Что ее отдаем мы слепцам,
Из их уст утекает рекой...
Но им вкус ее не узнать.