Соната зазеркалья

Валентин Ирхин
– Зима страшнее всех времен,
несет упадок сил и беды.
Колючий ветер с трех сторон,
из горла рвется тихий стон -
обломки ледяного бреда.
По снегу, в никуда, во тьму
в оцепенении тревожном
бредем и чувствуем весну
как макрокосма пульс под кожей.
Смерть наблюдает за игрой,
своей изогнутой иглой
впускает яд сомнений в вены:
тебе ли обгонять мгновенья.

– В разбитых мутных зеркалах
расколотые отраженья,
а в оброненных вскользь словах -
боль скрытая и сожаленье.
Как будто потеряли мы
себя в пространстве одиноком,
и своенравный дух весны –
лишь проявленье силы Рока.
В невиданную глубь времён
летим как хрупкие частицы,
здесь видит Бог последний сон,
и в нем – встревоженные лица
над озером стеклянным дней
склонились в ожиданьи взрыва
перед рождением огней –
вселенных ранних из горнила.

– Смерть оказалась круглым синим сном,
что подсмотрел у Бога Кот Чеширский,
галактик юных скручивая диски
в пространстве-времени загадочно-кривом.
«Одно во всём и всё в одном,
пространство, время, я и ты,
одно в одном и всё во всём,
улыбка – форма пустоты», –
так бормотал он. А цветы
вселенных всё росли, росли,
из пены квантовой вздувались пузыри.
В одном из них, как в капельке росы,
мелькнула тень его улыбки.
Всё растворилось – лапы, хвост, усы,
и в колебаниях живой струны
душа звенела первозданной скрипкой.

(вместе с Натальей Беттштеллер
http://www.stihi.ru/avtor/kleinigel
http://www.stihi.ru/2016/03/10/6043)