В гостях у детства

Виталий Фокин
Родимый дом и дворик постарел,
А тополя взметнулись вверх, повыше…
Озорничает у двери пострел,
Воркует детство голубем на крыше.

Здесь терриконов темные шатры,
Как море- зеленеющие нивы.
Любимое местечко для игры-
Ручей у шахты ждал нас терпеливо.

Здесь дышится легко, и воздух чист,
А всё вокруг и ново, и знакомо.
Играет у берёзы гитарист,
И грусть в листве кружится невесомо.

Разрезал воздух радостный гудок,
По рельсам застучали вдруг колёса…
Когда-то ведь спешили на урок,
Со школы убегали мы без спроса.

Никак назад былое не вернуть,
А счастья миг нам восстановит память…
Из этих мест мой начинался путь,
От садиков с душистыми цветами.

Экс:
Где-то за невидимой чертою,
В призрачной, загадочной стране
Детство шаловливо-золотое
Бегает, не помня обо мне.

Ирина Гурьева

Спасибо за путешествие в страну Детства!
Наше детство, что в поле ромашки, -
Много солнца и ближе к земле.
Скромный ситец, душа нараспашку.
Хлеб ржаной, молоко на столе.

Если смех, то заливистый, звонкий,
Если песня – на целый простор.
Мчатся годы, как саночки с горки,
Ну а трепет в груди до сих пор.

Светлана Лебединская

По осенним аллеям
Брожу с замиранием сердца,
Я иду не спеша,
По шуршащей листве тополей,
И вдыхаю, пьянея,
Чистый воздух далёкого детства,
И теплеет душа,
И становится сердце добрей…

Николай Балуев

Светлы воспоминания о детстве,
Они как чудодейственный родник.
Вновь оказавшись на знакомом месте,
Мы понимаем - путь любви велик!

Лидия Серова
Идёшь по памятным местам-
С душой ребёнка...
...Листаешь в памяти альбом,
Где ты - девчонка.
Где счастьем полнятся глаза...
Всему ты рада...
Земли вдыхаешь аромат,
Реки прохладу...
И кто-же в этом виноват?..
И нет с ней сладу.
Нет сладу с памятью твоей -
Да и не надо...
Ну разве правду говорят,
Что время - лечит?...
Уж сколько времени прошло,
С последней встречи!
Как можно вылечить мечту,
Забыть былое?...
В траву как в детстве упаду...
Ну что ж такое?!...
Как можно было это всё,
Когда-то бросить?!...
Как ты живёшь в чужом краю?-
Лишь память спросит...

Анна Ивановна Новикова