Первый слой

Григорий Владимирович Горнов
Первый слой

1

Дом, плотина, грибные поляны.
Мелкий ельник средь старых берёз.
Я не знаю, какие изъяны
Даст мне облако будущих слёз.
Знаю только -- все здравы и живы:
Слыша ропот железных дорог,
Искупавшись средь локонов ивы,
В загорелый смотрю потолок
По которому льются и льются,
Лица, лики, сплетаясь в слова,
И, стихая, во всём признаются,
Утекая в дыру от сука.

2

Я просыпаюсь, понимая это ещё не ты, но образ
Скрылся за шторой, сшитой из воспоминаний
И, чтобы его вернуть в груди появился голос,
И загорелся фосфор зрачков, поймав кислород желаний.
Я тебя любил меньше, чем незнакомку из Гераклита,
Что как-то на чёрной машине меня подвезла до речки.
Но именно ты жидкими бензопилами лазурита,
Из бруска моей жизни напилила себе колечки.

3

Как тяжело сознавать, что состарился не отходя от кассы
Языка, пока те кто тебя любили страдали от безъязычья.
Когда Москва-сити выплывала за поворотом как ледокол Люфтганзы
Из параллельной истории, в которой некто сменил обличье
И остался в этой стране, полученной из пробирки
А в 90-е залитой чем-то вязким, во избежание зараженья.
Тебе осталось лишь по любимым справлять поминки,
И смотреть на русский язык, не способный на пораженье,
Включив зрачки -- чуть затлевшие капли воска,
Задевая лопатками арматуру, скелеты, строки,
Вручную открыв гермозатвор головного мозга,
Вспоминая тебя, балансировать на потоке.