Снова за далью пустынных дней...

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
Снова  за  далью  пустынных  дней 
Боль  настигает  нас, 
В  силе  бездушных  ночных  дождей 
Слышится  чей-то  глас. 

Пальцем  костлявым  нагих  ветвей 
Образ  ненужных  грёз 
В  окна  стучит  всё  сильней,  сильней... 
Каплют  дождинки  слёз! 

Пусть,  я  уйду!  Пусть  сгорит  душа, 
Словно  огонь  времён! 
Будут  ветра  вновь  листвой  шуршать – 
Тени  чужих  знамён. 

Но  день  за  днём,  а  за  ночью  ночь
Собственный  слышу  крик, 
Снова  беду  изгоняю  прочь –   
Как  драгоценен  миг! 

Но  вот  опять  вскоре  тянет  мгла 
Пальцы  свои  ко  мне, 
Душу,  что  прежде  была  светла,   
Хочет  изжечь  в  огне. 

Я  заберу  эту  боль  с  собой, 
И  от  страданий  тех 
С  грустью  расстанусь  навек  с  мечтой 
В  пользу  пустых  утех. 

В  душу  приму  образ  гулкой  тьмы, 
Девы  с  огнём  в  глазах, 
И  не  помогут  ничьи  псалмы, 
Даже  исчезнет  страх. 

Что  же  мне  делать?  Как  жить  теперь? 
Если  душа  мертва... 
«И  нет  страшнее  таких  потерь», –
Ветром  шепнёт  листва...