Мертвые духом

Антон Слесарев
Лавочка. Вечер. Старик со старухой.
Птиц щебетанье над старческим ухом,
Деда глаза - взгляд в былую разруху,
Бабки слеза - внуки мертвые духом.

Жизнь утекла, как река что пред ними
Русло Оки, блеск воды темно-синей,
Что получили, а чем не просили,
Здесь на земле, в их Великой России.

Веки все чаще и дольше закрыты,
Сознанье уносит к моментам сокрытым,
Детские годы, войны ужас дикий,
Их предков глаза, на погосте зарытых.

И грусть и тоска за Россию за нашу,
За верность идеям, бесславно погасшим,
И стыд, горький стыд, всем наследникам вашим,
Так быстро забывших о подвигах павших.

Старик вдруг поднялся, окинул все взглядом,
Родной горизонт, дом родной, бабка рядом,
Вдохнул ароматы духовной награды
Цветущих в саду белых вишен и яблонь

И ком недомолвок покинул вдруг горло,
Он тихо вздохнул, поклонился покорно.
А где-то внизу молчаливо и гордо,
Продолжили путь по течению волны.