Грустить

Николай Лисин
Что-то не то со мною:
Вновь расхандрился к ночи.
Снова затылок ноет
И на душе - не очень.

Чай заварю покрепче;
С чашкой подсев к окошку,
Встречу весенний вечер
И погрущу немножко.

Кислое скорчив рыльце,
Скорбь начертав на роже,
Буду в себе я рыться,
Словно на свалке бомжик.

Словно нарезав луку,
Словно порезав пальцы,
Буду реветь белугой
И в простыню сморкаться;

Бить головою в стену,
Волосы рвать из тела:
Я, мол, для всех потерян;
Что, мол, с собой я сделал?!.

А прорыдавшись рьяно
И нахандрившись вдосталь,
Капель из валерьяны
Залпом махну без тоста -

И успокоюсь мигом...
Снова поставлю чайник
И с просветлевшим ликом
Чуть посижу в молчаньи.

С рук не прошедшей дрожью
И усмехаясь криво,
В стирку небрежно брошу
Мокрый платок сопливый...

Нет, никогда я это
Буду понять не в силах:
Как, блин, в стихах поэты
Могут грустить красиво?!