Задача

Леонид Шупрович
Задача: не профукать короля,
Но всё-таки случаются порою
На поле брани минные поля
И погибают лучшие герои.

Без пешки - шут разряженный король,
Стратегия придурка зарядила,
Чтоб голым он вошёл получше в роль
Нужна воронка с пешками, могила.

Ворон придворных стая: ферзь, ладья,
На флангах офицеры для фасону.
И парочка коней для забытья,
Чтоб в мёртвую скакать спокойно зону.

Чтоб вскрыть диагональ, потребен луч,
Задача: стать прожектором в законе.
Как жалок мой язык, но и могуч,
Когда придворных больше нет на зоне.

Когда повержен силой света враг,
У тьмы нет шансов победить лучину.
Задача: скинуть пешечки в овраг
И замесить усопших, будто глину.

Но и победа - только первый шаг
К свободе от придворного цинизма.
Опальному ферзю грозит вышак,
А офицеру-выскочке харизма.

Ладье - перестановок лабиринт
И чехарда новейших кабинетов.
Опального премьера фарингит
Под сиплые рыдания кларнетов.

Задача: так играть, чтоб наперёд
Учесть издержки роста и нароста.
Чтоб деревянный чувствовал народ,
Что побеждать врагов совсем непросто.

Рога наставит пешкам мудрый враг,
Они передерутся за Оленя.
Он без рогов и малый не дурак,
Ведь пол доски поставил на колени.

Поют ему осанну дураки,
О флангах позабыв и о защите.
Друзья - твои первейшие враги,
Когда победам "рады", не взыщите.

Последняя задача: не играть,
А жить на сцене, не жалея пешек.
Назад ходить нельзя, но умирать
За короля без мыслей и усмешек.

Чтоб говорил восторженный народ:
Да, были люди-пешки в наше время!
А нынче что? Героев недород.
Мельчает, братья, шахматное племя.

Победа - осознание утрат,
Что доски расширяют до предела.
Друг другу - пешка мы, любимый брат,
Та самая, что короля раздела.