Сильные страсти даются возвышенным душам...

Дмитрий Щедровицкий
Сильные страсти даются возвышенным душам:
Как же иначе душе на земле удержаться?
Небом окликнута, звёздной притянута силой,
Держится страстью душа мудреца и героя,
К нижнему миру прикована яростным телом,
Тросом желанья златым, вожделения цепью железной.