Сонет. Сервантес

Ольга Кайдалова
***
De entre esta tierra esteril, derribada,
Destos terrones por el suelo echados,
Las almas santas de tres mil soldados
Subieron vivas a major morada,

Siendo primero, en vano, ejercitada
La fuerza de sus brazos esforzados,
Hasta que, al fin, de pocos y cansados,
Dieron la vida al filo de la espada.

Y este es el suelo que continuo ha sido
De mil merorias lamentables lleno
En los pasados siglos y presentes.

Mas no mas Justas de su duro seno
Habran al claro cielo almas subido,
Ni aun el costuvo cuerpos tan valientes.

--------------------------
На сей земле, изрытой и бесплодной,
Три тысячи солдат отважных пали;
Их души небо приняло в печали,
Тела могилой приняты холодной.

Пусть был напрасен подвиг благородный,
Они из рук не выпустили стали;
Их мало было, и они устали,
Но не сдались в ловушке безысходной.

Земля сия – сплошное пепелище:
Здесь похоронен сонм воспоминаний,
Одно другого горше и грустнее;

Но сколько б ни прошло веков над нею,
Она храбрей не видывала дланей
И не знавала душ светлей и чище.

(А.М.Косс)
-----------------------------
На этом поле, что изрыто и бесплодно,
Где комья почвы на сырой земле лежат,
Погибли некогда три тысячи солдат,
Найдя приют в немой земле холодной.

Вначале они бились благородно,
С рапирами своими строясь в ряд,
Пока в усталости не подались назад,
Признав свою погибель принародно.

И вот земля хранит о них завет,
Печаль воспоминаний умножая
В веках прошедших и в сём дне – отчасти.

Но сколько бы веков ни пробежало,
Храбрее тех сердец на свете нет,
А души их теперь в небесной власти.

(11.03.2016)