Другая Россия

Василий Клименко Сумы
                У меня — другая Украина,
                И Россия в этом не повинна…
                Юнна Мориц.

Увы, Россия у меня – другая.
Совсем не та, что захватила Крым.
Совсем не та, с которой мы – у края,
С которой в пропасть жуткую летим.

А было время – час для размышленья.
Журналы – «Юность», «Новый мир» - в руках.
И нужно было нам без промедленья
Над «і» все точки разместить в словах.

Мы, движимые общею виною,
Читали книгу страхов и страстей,
Где горе, принесенное войною,
И… горький час расстрелов, лагерей.

Могу ль назвать своею половиной
Тех, кто сейчас, безумьем одержим,
Кричит одно: «Россия не повинна»
В час, когда мир так хрупок и раним.

Мы – «террористы мирного протеста».
Для нас в Украйне пробил жуткий час.
Да, мы с Россией из того же теста,
Но время выбрало мишенью нас.

Должны быть люди, кто «всему виною»,
Кто каждый миг готов держать ответ.
Ведь только так над злобой и войною
Мы сможем наконец увидеть свет….