Не всякому доверяй. По Йоханнесу Паули

Аркадий Равикович
Johannes Pauli(ca.1455-ca.1530).Vertraue nicht jedem

Йоханнес Паули (Пауль Пфледерсхаймер)(пр.1455- пр.1530 или 1533) жил в Страсбурге, вступил в орден св. Франциска. Будучи библиотекарем в монастырях Виллигена и Танна(где он умер) собрал большое количество поучительных историй, которые издал в книге, датированной 1519 и отпечатанной в 1522 под названием «Schimpf und Ernst“.(в шутку и всерьёз) Эта народная книга была в 16веке очень любима и пережила многочисленные переиздания.

Купец сквозь бор глухой
Один идти боялся;
Взял чужака с собой,
Чтоб легче путь казался.

Им встретился медведь;
Чужак на ель забился,
Испуганный купец
УмЕршим притворился.

Когда медведь ушёл,
Дыхнув в лицо мужчине,
Спустившийся чужак
Задал вопрос купчине:

- Что на ушко медведь
  Тебе наговорил?
- Чтоб с чужаками в лес
  Я больше не ходил!

С немецкого 11.03.16.

Vertraue nicht jedem

Ein Mann durch dunklen Wald,
Allein nicht wollte geh'n.
Einen Fremden anhalt,
Nach rechtem Weg soll seh'n.

Der Baer beiden begegnet,
Der Fremde stieg auf den Baum.
Der Mann wie tot sich leget,
Diesen will genau anschaun.

Kein Leid ihm hat angetan,
Der Fremde aber glaubt-
Ins Ohr haett` ihm gesagt:
Einem Fremden nie vertrau.