Басня об орле и зайце

Надежда Кетрарь
Орел, парящий над рекою,
Смотрящий вниз в стремнины спад,
Увидел зайца под собою,
Плывущим прямо в водопад.

Зайчишка днем одним прекрасным
Когда по берегу скакал,
И, просмотрев реки опасность,
Вдруг подскользнулся и упал.

Погибнет он. Какая жалость!
Река несет его вперед.
И жить мгновенье лишь осталось,
В стремнине смерть свою найдет.

И сил осталось только малость,
Но сделать ничего не мог.
В груди от страха сердце сжалось.
Все ждал, чтоб кто-нибудь помог.

Орел, увидев зайца в речке,
Вмиг камнем бросился в поток,
У зайца замерло сердечко-
Не предсказуем был итог.

Но не хотелось больше пищи,
Орел желудок уж набил,
Он пищей был уже пресыщен
И зайца взял да отпустил.

Так в жизни редко, но бывает:
От безнадежности кричишь,
И враг в несчастьи помогает,
Вновь дальше берегом бежишь.