Теория разбитого окна

Татьяна Ковалевич 2
Не стоит смотреться в разбитые окна - плохая примета:
Затянет в пустоты, зальет темнотой по самое горло.
А раньше из этих же окон сочилась лавина света,
И там перманентно гнездился уют, свернувшись клубочком.

Теперь же - в сиропе безвременья плавает серый морок,
Безликие стены, туман, сплошные аббревиатуры.
Посмотришь - и врежется мигом в аорту упрямый осколок
Твоей персональной кривою камерою-обскура.

Посмотришь - и снова придется себя собирать по фрагментам -
Угрюмый витраж, корявые соты, сломанный кубик-рубик.
Сидеть над собой, филигранно орудуя инструментом,
Выдавливать тонкою струйкою клей, обнимая тюбик.

И после - когда уже все перекроено, склеено, сшито,
Полезешь в нагрудный карман за бумажником или жетоном,
Внезапно нащупав там, как атрибут изощренных пыток,
Как Фриды платок - осколок окна из далекого дома.