Бабушка

Татьяна Грахова
Бабушка-голубушка,
        горькая слеза,
Над тобой сбиралася,
        и не раз, гроза.
Первая красавица
        вкруг на три села.
По любви сосватана
        к мужу в дом вошла.
Да недолго нежилась
        в сладостном плену.
Год! Забрали милого
        с немцем на войну.
Петенька в Германскую
        сгинул далеко,
Восемь лет печалилась,
        было нелегко.
Доченька-кровинушка
        долго не жила,
Ангелочком Нинушка
        на небо ушла.
Свёкор-не подарочек,
        нету доброты.
Во дворе работая,
        раз запела ты.
Услыхал и взъЯрился,
        слов найти не смог,
Да с размаху - по лицу!
        Ты свалилась с ног.
- "Девка окаянная,
        мужа нет - поёшь!
Сердце деревянное,
        горя - ни на грош!"
Дед Василий видел то:
        "Так уж не живут!
За дарма карячиться
         нечего Вам тут!"
И увёл красавицу
        разом со двора,
И назвал женой своей,
        знать пришла пора. 
Дед лицом пригожий был,
         статью-молодец,
Да, к тому ж, при должности
         пламенный борец.
Долго были рядышком,
        сыновья росли,
Только, всё же, годы в дом
        лад не принесли.
Виноват не знаю кто,
        норов больно крут
У обоих выдался,
        что поделать тут...
И опять рябиною
        на ветру жила.
Замуж звали многие,
        только не пошла.
В год военный беженцев
        набирала в дом,
Не хитрила, место всем
        было за столом.
На крыло встал младшенький,
       следом - из села,
Как позвал, не думая,
        в край чужой пошла.
Городки военные,
        да непрочный быт,
Да внучёнка малая
        на руках гулИт.
Да, судьба натешилась,
        всласть оторвалась:
Бабка, во девичестве,
       Шуткиной звалась.
Так вот жизнь и прожита,
        словно канитель.
След стирает крошевом
        времени метель.
Память чёрным вороном
        надо мной кружит.
На погосте бабушка
        под крестом лежит.
А забыть не хочется,
        и опять во сне
В беленькой косыночке
        ты идёшь ко мне.
Лишь вздохнёшь печально так:
        "Дай те бог любви,
Счастлива будь, внученька,
         и живи, живи..."