Домой...

Фотинья Галкина
По улице морозной,
По гулкой мостовой
Иду под небом звёздным
Туда, где ждут –
Домой!

Попутный дует ветер,
Приветливый, не злой.
Насвистывая песню,
Иду один
Домой.

Был молод, был беспечен:
Мечту считал судьбой,
И мир, казалось, тесен.
Устал.
Хочу домой!

Вон месяц кривобокий,
По свету брёл за мной.
Свидетель бед нестрогий,
Идём, мой друг,
Домой.

Мы поровну делили
С тобою хлеб и соль,
Росою слёзы были
Да вешнею водой.

Снега ковры стелили,
Пугали нас пургой;
Дожди нам спины мыли…
Как долог путь
Домой!

Подкашивались ноги,
И падал я порой,
Но друг мой светлоокий
Упрямо вёл
Домой.

Я стран немало видел,
Но там я был «чужой»,
Спешу теперь в обитель,
Где скажут мне:
«Родной!»

Забуду все тревоги!
Встречает пёс цепной.
Счастливей нет дороги
Туда, где ждут –
Домой!

* иллюстрация из интернета