Дама в чёрном...

Людмила Кочегарова
Прохладная осень так хлещет дождём,
Листвою к губам прикасаясь.
И бродит ночами под блёклой луной,
Платок на плечах поправляя.
Всё платье промокло и рвёт кружева
Давно простудившийся ветер.
И клочьями мелкими все облака —
Туманом густым в сигарете.
Кафе и брусчатка. За сводом окна
В углу стол стоит кривобокий.
За ним дама в чёрном кого-то ждала —
Ей было, увы, одиноко...
Вуалью скрывала от взглядов лицо,
/Слегка приопущены плечи.../,
На пальце сверкало сапфиром кольцо —
Печать долгожданности встречи.
Вот чашечка кофе. Осадок на дне...
Цыганка на гуще гадала.
Она, словно книгу читая, во сне,
Ей всё про судьбу рассказала:
— Судьба непростая.., — шептала она, —
И горя испито немало.
Ох.., било жестоко, красотка, тебя:
Хлестало, хлестало.., хлестало!!!
Ты всё потеряла — семью, счастье, кров —
Осталась одна, как былинка.
И только луна серебристым лучом
В ночи прочертила тропинку.
Непрост и тернист твой загадочный путь:
Я вижу змею с чёрным жалом.
Она, извиваясь, наводит на грусть,
Вонзается, словно кинжалом.
Но ты переступишь.., верней — разорвёшь! —
И выпустишь яд весь наружу.
Но только молчи!!! Я скажу, где найдёшь
Свою одинокую душу!
Она затерялась в далёких мирах,
Отсюда ты их не увидишь.
Живёт там давно позабытый монах
И бегают белые мыши.....
Кольцо, что блестит, закопаешь в саду
Под старой, изогнутой вишней.
И в звёздную полночь увидишь росу:
В бокал соберёшь — утром выпьешь.
Голубкой вернётся обратно душа,
Впорхнёт свежим воздухом, чистым
И рухнет, рассыплется прахом скала —
Монах испарится и мыши.

Сказала цыганка.., взмахнула платком
И сразу куда-то исчезла.
А камень алмазный блеснул огоньком —
Звала его чёрная бездна.

           11.03.16