Один день из жизни провинциального города

Иволги
Провинциальный городок –
Воскресный летний день…
Зарёй разбуженный восток
С утра метлою лень
С базарной площади сметёт.
Торговцы барыши
Считают, нищий у ворот
За медные гроши
С надрывом жалостно орёт…
Крепчает снеди дух,
У балагана праздный сброд
Тесней сжимает круг.
Соседке сплетни сообщить
Спешат хозяйки тут,
Поймав, вора  хотят судить
И к ратуше ведут.
Идёт гнедая в поводу,
На кошек лает пёс –
За ним погнавшись на беду,
Малыш расквасил нос.
Судачат, сватают, кричат,
Торгуются, жуют
И, оскорбившись, сгоряча
Друг другу морды бьют…
Судья читает приговор,
Преступника влекут,
Палач готовит свой топор,
Все жадно казни ждут…
Судьбы вертятся жернова,
Зерно смолов в труху,
На доски пала голова…
А колокол вверху
К обедне христиан зовёт –
Привычно все идут,
Как водится: и хор поёт,
И причащенья ждут…
А после – чинно по домам,
Ругая за  глаза,
Старлеток и фривольных дам…
Надвинется гроза
И, выжав, словно бы бельё,
Лохмотья чёрных туч,
Потоки яростно прольёт,
Грязь смоет, как сургуч.
Блестит булыжник мостовой,
И городок затих,
Затянутый в сюртук простой
До новых выходных.

май 2014г.