Темна ночь, глаз не разомкнуть...

Тёмный Страж
Темна ночь, глаз не разомкнуть.

"Иван, давай готовься в путь,

Уже без четверти четыре,

С рассветом будем словно в тире!".

Вздохнул, убрал в карман кисет,

В дали виднеется рассвет.

Забрался в лодку, плащ накинул,

Собрался с мыслями и двинул.

***

Своя земля встречает как врагов,

Такое пекло! От неё не оторваться!

Плацдарм еще ни метра не готов,

Не встать, не сесть, не тут остаться.

Прижался он к родной земле,

Команду ждёт уже минут пятнадцать,

И десять - балансирует на ангельском крыле.

Радист куда-то снова подевался.

Прищурились глаза, похолодели веки,

В кустах лежал радист, по ходу не жилец.

Да что ж такое, братцы, как прокляты навеки,

Пора уже нам свой преподнести свинец.

Поднялся в полный рост и крикнул:

"Ура, товарищи, ура!" и побежал.

Остановился и винтовку вскинул,

Дыхание на секунду задержал.

Но не успел спустить курок Иван.

Плечо зажгло невиданным пожаром,

Упал, ощупал, кровь. В глазах туман.

Плечо перевернуться не мешало.

Стрелял, стрелял, опять стрелял,

Пока туман в глазах не победил.

Он тоже победил, он до конца стоял,

Он до конца стрелял, хоть не хватало сил.

Глаза закрылись, всё плечо горело,

Лицом почувствовал холодный грунт.

И голос отдалённый, тихий, смелый :

"Живой? Живой! Пускай в медпункт несут."

***

Парад на красной площади, война ушла

Иван стоит, медали красят грудь.

И хорошо, конечно, что она прошла,

Но только близких, жалко, не вернуть.



Герою Советского Союза и нашему земляку Киселёву Ивану Александровичу.