Мы все Онегина читали

Владимир Нехаев
Мы все "Онегина" читали
Когда-нибудь и как - нибудь,
И наизусть хоть строчку знали,
И даже оперу слыхали
(Или о том,что есть она,
Хотя Чайковскому едва ли
Понятна стала бы страна,
Где, кто с деньгами - не бывали,
А кто желает - денег нет
Пойти на оперу -балет)...
...
А вы в Москве давно бывали?
Вы там хоть раз попробовали
Купить на оперу билет
Иль на спектакль? Один ответ:
- Распродано!Билетов нет!..

Так что,наверно,поспешил
Сказать про оперу такое,
И тем,конечно, нагрешил,
Простите,виноват,не скрою...
....



1.
Страна поэтов и ученых,
Страна бескрайних кладовых,
Страна красивейших девчонок,
Войн победитель мировых,
Страна ,в которой проводили
Кровавых лет эксперимент,
Где многих лучших и убили,
Чтоб серости увидеть цвет...
.....
3.
Страна, которая,проснувшись,
Решила душу распахнуть,
И ,миру с дружбой улыбнуться,
"Свободы воздухом" вздохнуть,
О чем поведал Боря с танка,
Потом (добить уже останки
Режима прежнего решил)
Пальнул в окошки спозаранку*
И "дермократию" явил...**
...
5.
Россия,милая Россия!
Твоих просторов лучше нет!
Таится в них такая сила,
Такой бодрящий душу свет,
Что смотрит целый мир сегодня,
Надежду в сердце затая,
Что ты поможешь и народы
Вздохнут! Их дружная семья
Планету сделает пригожей***
Для всех и каждого...Нельзя
Смириться с тем,что предлагают
Сегодня миру кукловоды:
Смешать религии,народы,
Посеять дум разврат,террор,
О "баксах" рваных разговор,
Дать миру образ бородатых
Певиц и всё смешать в ребятах**** -
Ни пола, ни семьи, ни лиц...
.......
Эх,Украина!Ты куда то?
Майдана флаг, давно помятый,
Забор с Европой,брат-на-брата...
И Рады образ странноватый...
Эх,жаль!...Нет слов, одни лишь - маты...

...
***
Сегодня мир стоит у края,
Чужой покорный воле, зная
И опытом веков богатый,
Но всё ещё не понимая,
Не веря,что ведут куда-то,
Не к счастью, к пропасти ведут,
Что миллиарды пропадут...
Все от тебя,Россия,ждут
Призыв конкретный и достойный,
.............
...и прекратить навечно войны
и праведный свершить свой суд
над теми,кто творил такое
с планетой целой голубою...
...
Россия,милая Россия!
Прости поэту его грусть!..
И всё ж сказать ещё берусь:
И Казахстан,и Беларусь,
И все достойные народы -
С тобой! И сила их - крепка!
Уйдут плохие годы в воду,
Наступят счастья времена...
...
Но прежде надо биться,чтобы
Достичь
Победы.
И пока..................
________
*- расстрел здания на набережной Москвы -реки в 1993-м из танков
** - смех Клинтона за левым плечом Ельцина на знаменитой пресс-конференции
*** - пригожая ( старославянск.) - красивая, неповторимая,приятная глазу
**** - по концепции,понятной сегодня, инициаторы сегодняшних мировых катаклизмов хотят смешать моральные принципы людей с грязью,лишить людей пола,семьи,страны,религии,тем легче превратить людей в покорных роботов,рабов, лишить стимула быть человеком...

2016