Дети бандерлогов. Ольге Бешенковской

Хелена Фисои
Как ты выжило, Слово, до наших имен,
Еле слышных в плебейском разврате,
Где публичная Муза сосет микрофон,
Пьяный Каин рыдает о брате...
Так чудовищно сбылся обещанный хам…
Ольга Бешенковская


Не для посева – полова`…
Горошат ливнями, горошат
Извне слова
Водой непрошеной,
И я под этим ливнем –  брошена.
Моя клонится голова
На руки–ветви.

Вздох и взгляд – единственное, что осталось,
Ещё: местами переставить
Их до утра, и вновь – назад.

И если ты была бледна, как мне – стократ тебя немее?! –
Я  не умею и не смею
Сказать. Но так же
Голова
Клонится  думу горевать.

***
По чётным четвергам стихи,
Молитвы отложив,  на нити
Нанизываю  по наитью,
Тем умножая строгость схим.

Не нужно чёрных чёток мне –
Стихи меня уравновесят,
С молитвою ли вместе,  вместо –
Но это неподвластно тьме.

***

Самсон бессилен там, где Слово
Уже не значит ничего.
Подкидыши шакальих логов,
Помоек грязных бандерлоги,
Мы смутно представляем львов.
Всё, обмельчав, окаменело,
Пустынным ртом в песке молчит.
И солнце мы рисуем мелом,
И по наитью меч на щит
Меняем.
В жиже мел слюнявим,
А на картинке дождь пошёл.
И пальцами в него –  корнями,
Ныряя, грезим: хорошо!

***

Давайте начнём с языка тополей,
Нам малость бы навыка слушать!
Душе в теле бодром бы не околеть –
Деревьям пасти наши души.
Нет моря поблизости – пялься в зарю,
Скрижали нет – слушай стук сердца,
Друзей нет – стихи посвящай январю,
Носи их на почту в конвертах.
Цепляйся за что–нибудь, выживи, будь,
Путь к Слову далёк, пядь за пядью.
Напишет потом буквари кто–нибудь…
Обратно –  нам. Некуда падать…


Ольга Бешенковская: http://www.stihi.ru/avtor/beschenkovskaja