Таллин. 7

Светлана Каплун
    Тоомпеа…  Холм из огромных валунов, натасканных в Таллинне Линдой на могилу своего мужа Калева, основателя княжества на Вирском берегу… Перу. Центр культуры Виру -  «крепость Томабаль» на левом берегу реки Виру… По-неволе задумаешься над такими совпадениями.

    Высокий холм. А если ещё и с обрывом, то получится трамплин! Я с такого в детстве на лыжах каталась. А что! Холмов и снега на севере много, были бы желание да лопата. Интересно, что в Таллинне про –линн говорят? Да примерно то же, что и турки говорят про  Kale. Турецкое -Кале - это "замок".

    Корень -linn - то же самое, что и русский -город или немецкий -burg — вначале означал «крепость», а сейчас используется для формирования названий городов. Странно. Почему же тогда следующий вариант переводится не как «датский город», а по-другому?

    В «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского (1-я половина XIII века), написанной на латыни, используется скандинавское название Линданисе, происходящее от древнеэстонского «Lindanise» («мыс парового поля» или же «сосок груди Линды»). А что там конкретно Генрих Латвийский написал?

    Летом 1219 года большое войско под командованием самого короля Вальдемара II высадилось на берег в земле Рявала и датчане «обосновались в Линданисе, который ранее был городищем ряваласцев, и разрушили старое городище, и стали другое, новое строить»… Став датским, город переживал постоянные набеги эстов и немецкого Ордена меченосцев. (Видимо, Линда нравилась и тем, и другим больше датчан…)

    Тоомпеа и трамплин? Решила сравнить. Трамплин  –  спортивное приспособление или сооружение (напр. упор в виде приподнятой доски с пружинами или без них), от которого с разбега отталкиваются для прыжка. С этимологией тоже, как будто всё понятно: французское tremplin, итальянское trampolino (батут), от ит. trampolo – ходули.  Но ведь есть и английское trampling, букв. топанье. Только оно произошло от слова  tramp (грузовое судно, бродяга и (ой-ой-ой! ) - так   «нехороших» женщин называют). Раз уж на то пошло, я ещё одно слово знаю!

    Тремпель (вешалка). Сведения о происхождении слова не вполне достоверны, но народная этимология связывает его со швейной фабрикой Тремпеля (по фамилии владельца), существовавшей в Харькове до революции.  Слово широко распространено на восточной Украине, в Белгородской области России, где слово «плечики» практически не употребляется. Вероятно, происходит от немецкого строительного термина, обозначающего конструкцию из деревянных палок. Тремпель – трамплин – Тоомпеа… Так чьё же это слово?! Что за «конструкция»?

    Тамплиеры. Они же «храмовники». Название происходит от лат. templum «пространство; святилище, храм», далее из неустановленной формы, но предположительно,  восходит к праиндоевр. *tem- «отрезать» или *temp- «растягивать». Англ. temple «храм» — из др.-англ. tempel. Не вижу буквы «r».

    Но вот русский «терем» (дворец, купол) в древней Руси — жилое помещение в верхней части здания или отдельный дом в виде башни. Сравните: болг. трем «крыльцо, горница», сербохорв. трийем «зал», словенск. трём «навес». Обычно считается ранним заимств. из др.-греч. termnon, tеmnon «дом, жилище». Или из кыпчакск. «тёрмё» - женский покой. Ага! Свои бани-термы греки тоже у кыпчаков позаимствовали?

    Термы — античные бани в классической Греции (от греч. термос  – горячий). Но не будем забывать, что в Древней Греции ахейцев уму-разуму научили дорийцы.  И были в термах очень интересные  помещения.

    Тепидарий – комната с тёплым сухим воздухом (тепло-дар, без вопросов).  Кальдарий — самое горячее помещение. Но ведь «горячий» для греков термос! А вот «котёл»  у испанцев – caldera, шотландский кельтский – goileadair, испанцы – caldaia. Французы и вовсе переврали – chaudiеre. А про Каляду слышали?!! Он же Солнце, вот и горячий. Калев, муж Лин…

    Интересно, почему для англичан холодный – cold? Потому что зимой родился? Вот и немцы им вторят – kalt. Ну и мы тоже – холод. Но ведь знаем же, когда колядки петь нужно! На Рождество Иисуса Христа...

    Фригидарий — прохладная комната с бассейнами. Это тоже не у греков заимствовано. Из лат. frigidus «холодный», из frigere «охлаждаться, остывать», далее из праиндоевр. *bhrig-. А немцы что? Немцы согласны. Видно, забыли,  кто такая Фригг…

    Фригг (др.-сканд. Frigg, др.-в.-нем. Frija «возлюбленная») — в германо-скандинавской мифологии жена Одина, верховная богиня. Она покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению. Символами Фригг являются прялка и пояс с ключами. В некоторых источниках Фригг именуют Елена, что значит «огонь». Фригидная?!

    Матерью Фригг считается Фьоргюн (предположительно богиня земли), а отцом — Нат из рода великанов. День недели «пятница» в германских языках (нем. Freitag, англ. Friday, и т.п.) назван по имени Фригг, но предполагается также контаминация (слияние) с Фрейей. А вот у славян Пряха – это богиня Макошь, жена Велеса, она же Параскева Пятница.

    Фрейя (др.-сканд. Freyja — дама; др.-сканд. Vanadis — дочь Ванов) — в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны. Фрейя происходит из рода ванов. Она — дочь заложника-вана Ньёрда, приёмного сына Одина. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а её сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого. Живёт Фрейя в прекраснейшем дворце Фолькванге,  главный зал которого называется Сессрумнир. Помимо любви, Фрейя «отвечает» за плодородие, урожай и жатву. Жатвы бывают разными, и у Фрейи иногда бывают приступы, из-за которых ей позволительно собирать кровавую жатву. (Дева Афина-Анату?  Афина также и  пряхой была, чего у греков не дозволялось Афродите… У Фрейи есть волшебное соколиное оперение, надев которое можно летать в образе сокола – Исида?) Фрейя вышла замуж за человека по имени Од, который, по одним сведениям, был простым смертным, а по другим — воплощением бога Одина. Од очень давно пропал без вести, и, поскольку он был смертным, а значит, наверняка уже умер, Фрейя по всем законам считается вдовой. Запутано. Но ведь Асирату с девой Анату семиты ещё раньше перестали различать…

    Ещё немного о «прохладе» расскажу. Испанское fresco. Английское cool (Кола) и fresh (Фрея), и… chill (челл) – простуда, озноб. Сравните с англ. «ребёнок» - child (чайлд). Это про кого?  Прохлада. Датский kоlig (кюли). Норвежский – kjоlig (чьёли).

    Чили (исп. Chile) —государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами. На севере граничит с Перу. Как указывал историк Хосе де Акоста, слово «Chile» на языке кечуа означало «холодный» или же «предел».  По другой версии, так называлась главная долина на территории Чили.

    В конце XIII — начале XIV веков северная часть Чили (до реки Мауле) была завоевана инками. Южнее реки Мауле племена мапуче не подчинились инкам, оказав им ожесточённое сопротивление.

    Река Мауле берёт начало в одноимённом озере  на высоте 2200 метров на западных склонах Главной Кордильеры (Коррида? Нет, исп. cordilleras, от др. исп. cordilla, веревочка.) в провинции Талька. Перед спуском в Продольную долину на Мауле построена плотина и водохранилище Колбун. Водохранилище расположено в 48 км к юго-востоку от города Талька, и 35 км северо-востоку от города Линарес.

    Арауканы, мапуче (самоназвание — mapuche, букв. «люди земли»). Название «арауканы», под которым они известны в большей степени, чем «мапуче», имеет несколько версий происхождения. Согласно первой версии, происходит от кечуанского слова awqa, что означает «враг, противник» и суффикса множественного числа -kuna (awqakuna — враги, неприятели), а окончательный вариант araucano — это результат закрепления слова в лексиконе испанцев. Согласно второй версии, название происходит от Arauco — слова, которым испанцы называли область расселения мапуче, которое, в свою очередь, является адаптированным вариантом Rag Ko, что означает «глинистая вода».

    Интересно, почему мапуче решили, что «вода» - не awqa? А «Rag Ko» - почему глинистая земля, а не Огненная, например? Знаю, что Огненная южнее! С ней тоже сплошные загадки.

    На острове Огненная Земля находится самый южный город планеты — Ушуая (это от Юши-змея, что ли?), а на острове Наварино (от горы Нево? Или от «нави»?) — самый южный населённый пункт Земли — Пуэрто-Торо (от Быка?).

    Среди аборигенов Огненной Земли (известных также как огнеземельцы, или фуэгины) преобладает народ яганы (ямана). Но там и  селькнамы есть… А вот на противоположном краю земли, на Ямале, живут селькупы!

    Кстати, сирийский город Ракка был основан в 242 или 244 году до н. э. царем  Селевком II  как Каллиник. В византийский период  был переименован в Леонтополь, однако чаще его продолжали называть Каллиником. Ну что поделать! Коля с Леной всегда вместе… А вот Саша кто?

    Знаете, что такое "рака"? От лат. arca ( ящик, ковчег, гроб) — ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба. Не получается на весёлой ноте закончить эту часть: история-то печальная…

    И на Кольском полуострове Ракка тоже есть. Рек. Рядом с рекой Тулома. Тулома начинается в Нотозере. А на Юкатане (Мексика) известны сеноты (например, Дос Охос). Название пришло из языка индейцев майя от слова ts'onot(«тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными.  Так вот, крупнейшие притоки Ракки — Акким и Коалланйоки. Есть ещё одна Рака, протекает в  Рязанской области. Правый приток Оки.

    Как я теперь понимаю, земля Калева – это не только Европа…