Два взгляда

Виталий Леоненко
Слышишь тихий, вполголоса, за ветвями, закат,
под бровями ольшаника,
                по-над пустошью белой,
как безвинно-покойный
божественный взгляд –
взгляд художника с карточки

из расстрельного дела.

Видишь веточек переломленные костяки –
в талом снеге утоплены острые плечи
над немыми глазами привычной
среднероссийской реки,
белых льдин провожающей косяки,

и над заревом издалеча.



_______________________

Владимир Тимирев (1914 – 1938). Пейзаж за рекой. 1930-е гг.