Пришествие в Загорск

Александр Совников
(из цикла "Путешествия")

Резануло меня по глазам, больно так…,
Резануло, что в пору зажмуриться,
И стою в изумлении метрах, в двухстах,
От стены на заснеженной улице.

Той стене лет за триста, четыреста,
Узких бойниц зубастая перевязь,
Куполов островерхие выросты,
В ярко-синее небо нацелились.

А над всем этим…, Церковь надвратная,
Рождества Иоанна Предтечи.
Ах, как сердце колотиться радостно,
И внутри полыхают свечи...

Растолкали меня, мол, приехали,
Повернули лицом, сами крестятся.
И увидел я, как прорехами,
На стене пятна узкие светятся.

Солнце в них, отражаясь, радуется,
В длинных окнах, келий тех, стражницких,
А вверху-то, над всем этим скопищем,
Головы и головки топорщатся…

Бабка, в три погибели согнутая,
Мелкими шажками пробирается.

«Ты откудова, старая?...С Оглинска,
День осьмой иду сюда каяться».