Друг

Жанна Антоненко
Был тихий вечер, море шелестело,
Волнами набегая на песок,
Садилось солнце, и почти стемнело,
По берегу понуро брёл щенок.

Он долго шёл, пути не разбирая,
Уставший, маленький, дрожащий и хромой…
«Постой, дружище, я тебя не знаю? –
Услышал он вопрос, - Ты кто такой?»

Кто он такой? Уже и сам не помнил,
С тех пор прошло так много долгих дней,
Лишь где-то глубоко хранил осколки
Щенячьей жизни брошенной своей.

«Ну что ж, пойдём, что смотришь так несмело?
Теперь ты будешь другом рыбака!»
И в дом понёс, подняв, и неумело
Поглаживая тощие бока.

Наутро, первый раз не выйдя в море,
Рыбак, купив в деревне молока,
Забыв, как плещут волны на просторе,
Выхаживал приблудного щенка.

Шли годы. Повзрослевший пёс с рассветом
До лодки друга тихо провожал,
А следом, белоснежным силуэтом
Расправив крылья, альбатрос взлетал.

Весь день, на берегу играя летом,
Зимой в камнях укрывшись от ветров,
Пёс ожидал, как птица белым светом
На горизонте вновь взмахнёт крылом.

Тогда он подбегал поближе к морю
И с лаем звонким рыбака встречал,
И лодка с другом появлялась вскоре
И приплывала быстро на причал.

Но вот, однажды, птицы не дождавшись,
Провёл на берегу и ночь, и день,
С тоской смотрел, как волны, наигравшись,
За горизонтом превращались в тень.

Прошло три дня, и рыбаки на берег
О доле пса пришли совет держать,
Что делать, если громкий голос зверя
Селенью по ночам мешает спать.

Мальчишка с рыбаками увязался,
Пришёл на берег, рядышком присел,
И долго-долго с нашим псом шептался,
И вместе с ним в морскую даль глядел.

А пёс всё слушал и смотрел на море,
Где трепет волн рисует горизонт,
Знакомый силуэт увидел вскоре,
Что вновь летел из призрачных высот.

И понял он, что не один на свете,
Что будет снова рядом верный друг,
Лизнул мальчишку в дружеском привете,
Оставив в прошлом боль своих разлук.

28.11.15.