Пегас средней полосы

Ярослав Двуреков
Я хотел быть Пегасом крылатым бы. Но…
Я крестьянским конем создан прихотью неба.
И хожу я под плугом, и под бороной
В вечном поиске ласки и крова и хлеба.

А зовут меня – Сивка, такая уж масть.
Пегий с проседью (брюхо немного светлее).
Пегий Сивка, но пегий – увы, не Пегас.
Воспарить бы хотел, но эх! - не умею.

Сладок здешний овес золотой и по мне
Его запах и хруст, но нет аппетита.
Да и зубы не те уж. Ходить по земле
Прозаично и грустно. Истёрлись копыта.

В хвост и гриву мои пробралась седина.
Сон стал чуток – едва засыпаю к рассвету.
Все вздыхаю, храплю, раздражает луна.
И все больше вопросов, все меньше ответов.

Заповедано мне, жизнь закон мне дала,
Чтобы крупу и разуму было комфортно:
Не лягать, не нести, закусив удила,
Да в оглоблях не спать, борозды не испортить.

Терпеливо сносить шлею под хвостом.
Волк – мне враг, кнут – мне друг, - это тоже основы.
Не вставать не дыбы. Весь мой век… А потом?
Оброню, улетая, вам на счастье подкову…