Петроградская история

Павел Прагин
Сквозь дырочку в стекле звезда глядится
сюда,
    где угнездившись над столом
колдует тьма нахохлившейся птицей
и двигает серебряным крылом
чернильницу, и пресс-папье качает.
Зияет лишь пространственный пробел,
недавно где беззвучно и печально
фарфоровый пастух в дуду дудел...
Хозяин сей квартиры - тот ещё!
И по привычке у мышиной норки
с оставшейся,
            второй живой душой
поделится последней черствой коркой...

Кряхтит диван. И с сердцем нелады -
какую ночь не дремлется, не спится:
прищуришь глаз - и от шальной звезды
к зрачку стремится огненная спица
сквозь дырочку в стекле...
                Ну, неужель
теперь уже на всём на белом свете
фарфоровую звонкую свирель
заменит нам сырой балтийский ветер
за то,
     что рикошетом,
                на скаку
наделать столько бед не преминула,
отбивши напрочь руки пастушку
случайно заблудившаяся пуля?
                7.04.2009