Остальное каждый - выбирает

Александр Петербургский
Есть у любопытства две черты,
Меж собою будто ночь и день.
Силою одной живут мечты,
А вторая словно свету - тень.

Любопытно - как устроен мир?
И куда ведут дороги знаний?
Что споёт стихом любимец лир?
В чём пророков тайны заклинаний?

Интересы, открывали двери,
Создавали мир чудес исскуства.
И как годы вихрем не летели,
Не истлели тех пожаров чувства.

Любознательность, от слова ,,Любо,,
И у любопытства вроде так.
Но свербит от ,, ...пытства,, зло и грубо,
Толь копытства, толи пытки знак.

И по сути, разве не бывает?
Собирает слухи клеветник.
Ложные наветы насаждает,
Излогает как судья - вердикт.

В любо-пытстве и ехидства смех,
В пытке тоже блага не бывает.
У любого первородный грех,
Остальное каждый - выбирает.

Говоря народная молва,
О таких пословицы слогала.
Зрит в ,,чужом,, соринку клевета,
А в ,,своём,, бревна - не увидала.