Гитарист

Каргина Анна
Зрители рукоплещут в экстазе,
"Браво" кричат, и все, кто в зале, встают.
Разных оттенков много в каждой похвальной фразе.
Здесь, на концерте, царят теплота и уют.

Исполнитель поклон на прощание подарит.
С первых рядов ему поднесут цветы.
Кого-то артист со всей широтой души обнимает.
Он в зале концертном - кумир, предмет чьей-то мечты.

Вот он уходит с гитарой в руки за сцену.
Зрителям тоже пора уходить по домам.
Обстановку богемную вдруг пустота развеет,
И все вернутся вот-вот к житейским делам.

А к исполнителю подойдут репортеры,
Вопросы о жизни и творчестве зададут.
Восторгом и завистью были наполнены взоры.
Видимо, дома люди любимые ждут?

Все. Ставится точка. Гитару - в чехол.
На тело - куртка, на голову - капюшон.
Выход через служебную дверь. Артист прочь ушел.
Должен быть весел он и польщен.

Но сердце его пронзает кинжалом боль.
Остановка, автобус, что к дому везет.
У исполнителя-гитариста иная роль.
Два часа назад - гордость и неоспоримый почет.

А сейчас он всего лишь оплатит проезд.
Наушники, плеер. А в нем играет металл.
В автобусе нет свободных сидячих мест.
Поток людей в тисках беспощадных сжал.

Тоска разрастается внутри все сильней.
Дома - темно, дома ждет пустота.
Для других приветственно горят квадратики огней.
Кто бы сейчас сказал, что это идет звезда?