Бет

Светлана Яр
Старая Бет угасает, как гаснут огни.
Бабочки крыльями машут и бьются в окно:
Свет керосиновой лампы чадит и манит
И, отклоняясь, трещит в настроенье минор.
Лёгкие шторы уже не закроют от тьмы,
Так же, как веки с остатками чёрных ресниц.
Старая Бет, просыпаясь, не помнит все сны,
Только лишь пыльные крылья полуночных птиц.
Жёсткие пальцы повяжут янтарную нить
Внучке, скрепив на запястье в двенадцать узлов.
Гаснуть страшнее вдвойне, если всё позабыть,
Смысл прошедших мгновений и музыку слов.
Древние тайны впечатаны в тонкий узор,
Впаяна память в узлы по всему янтарю.
Старая Бет улыбнётся, туманится взор.
Внучка сидит, вспоминая судьбу не свою.


11.03.2016г.