Флоренция

Александр Долин
Флоренция - жемчужина Тосканы
В оправе перламутрового неба.
Иные города, иные страны
Забудутся, как будто там и не был,

Но все ещё манят соборы, фрески,
Картины из сокровищниц Уффици,
Кирпично-красный купол Брунелески -
Все то, чему вовеки не забыться.

Бестрепетная нагота Давида,
Палаццо Веккио, палаццо Питти
И скромный дом, такой невзрачный с виду,
Где Данте жил в плену своих наитий.

Все так же под мостом струится Арно,
Сверяя ритм терцины и  сонета.
Пусть жизнь порой кончается бездарно,
Но в ней самой награда для поэта.