Внимал в пол-уха

Галина Соловская
День ото дня всё одинаково, похоже,
И солнце светит как-то невпопад,
И день какой-то непогожий…
И у жены не тот наряд...
Почти понятно: что-то гложет,
Все неполадки выстроились в ряд.

Но жизнь идёт, добавит новые заботы,
А сил хватает на один глоток.
И голова, и руки словно без работы…
И вдруг припомнился мне дедовский урок:

"Не торопись, не суетись, разгладь своё лицо,
Войди тихонько за старенькую дверь…
Но оглянись на обновлённое тобой крыльцо –
Здесь надо жить достойно, лучше, без потерь".

Я был моложе, внимал ему в пол-уха,
А он негромко старшОго поучал,
Что не к лицу семейная разруха
И что семья - начало всех начал.

Уже давно и новый дом, и новые кварталы,
Но не ушла из памяти та старенькая дверь,
За ней надёжно было и тепло, хотя достаток малый…
Я понял, повзрослев, про всё и радуюсь теперь.