Ох, частушечка моя, топотушечка моя!

Людмила Владимирская
Ох, частушечка моя!
 Топотушечка моя!
  Со милым вечор сидела
   песни складывала!

Припев

 Ой, юшечка!
  Да с петрушечкой!
    Полюбила я его,
      а он не понял ничего!
-
За окном, милой, весна!
 Мне, девице, не до сна!
  Обнимай, да поскорее,
   А вдруг завтрева война!
-
Дома Мурка не ночует,
 Под окном поют коты.
   Меня милый не целует,
    Погоди до темноты!
-
Красна девица - весна!
 Солнце в лужах светится!
   Мил пришел, а я его
     Будто не заметила!
-
У крылечка, у крыльца
 Люблю Ваню - молодца!
  А с обратного конца
   Люблю соседа - удальца!
-
У матанечки мово
  голубые глазки!
    Ты не бойся ничего!
      Целуй без опаски!
-
А мой милый бестолковый
 хотел меня поцеловать!
  Я без памяти  упала,
     стал к забору прислонять!
-
Без диеты похудела,   
 Полюбила пятого! 
   До чего же довела,
    Ох, любовь треклятая!
-
На весеннюю березку
  Алу ленту повяжу!
   А что мил ушел к подружке
    Никому не расскажу!
-
Что-то милый робок стал,
  Целует  без  азарта!
   Подожди, да подожди, мол,
    до Восьмого марта!
-
Ох,  теща моя,
  Спелая   смородинка!
   Приголубь -- зятька,
     Пока така молоденька!
-
Ой ты, дроля, дроля мой!
  Ты пошто пошел к другой!
    А я дролю  накажу,
     к себе веревкой привяжу!
-
Ах весна, весна, весна!
  В лужах талая вода!
   А тебя я, нескладеху,
     Не забуду никогда!

-
Частушка- часть народного фольклора. Являясь малым жанром, она несёт в себе столько задора, веселья, юмора.Ни одна свадьба, народное гуляние не обходилось без частушки.
Частушка не поется гладким литературным языком, она богато использует разговорный народный язык с его диалектными, неправильно произнесенными словами, ударениями...