Читать-1

Виктор Грачёв 2
Да, я купил букварь, и вот причина:
я внука научить хочу читать.
Вот с сыном у меня не получилось.
Ему ведь тридцать, и не будет пять.

Ему пошёл уж тридцать первый годик,
он и женился вроде не вчера.
Но по уму – он в детский садик ходит.
Ну, не читал же в детстве ни хера.

А я читал уже в четыре года,
и специально вроде не учась.
Нет пищи для души иного рода,
и ни тогда, и даже ни сейчас.

Там для фантазий, ни какой преграды.
Её и ветру было не догнать.
Но передать мне это свойство надо,
хотя бы внуку надо передать.

Когда читаешь, очень много мыслишь.
Взлетаешь на такие небеса.
И сверху ты уже такое сыщешь,
ну только успевай закрыть глаза.

Я там смотрел фантазии любые,
и всё домысливал, чего и не дано.
И так любил те дали голубые,
Жаль, это было всё давным-давно.

И это нам даётся, как награда:
чуть намекни, я дальше всё пойму.
Читать мальчишкам очень много надо.
Барто, Гайдара, Чехова, «Му-Му»!