В пещере

Вадим Гройсман
А следом за огнём – голос тонкой тишины... (3 Цар. 19:12)

– Ты выйдешь из пещеры и сожмёшь
Горячий камень, чтобы быть сильнее,
И по земле неистовая дрожь
Пройдёт; но Бог не следует за нею.
Открой глаза, и ты увидишь сам,
Моих чудес спокойный наблюдатель:
Огонь и дым взовьются к небесам,
Но не в огне Господь, его создатель.
Кровавый диск закатится вдали,
Огонь погаснет, лоб горы остынет,
И прекратится страшный шум земли,
И затаится ураган в пустыне,
И в час, когда все звёзды зажжены,
Услышишь голос тонкой тишины.

– О Бог всесильный, выбравший меня
Для испытаний в твёрдости и вере!
Я не боюсь ни смерча, ни огня,
Но мы с Тобою встретимся в пещере.
Здесь не ползёшь, как перебежчик-плющ,
Под временем, его нагретым дулом.
Сюда не проникает острый луч,
А тишина звучит немолчным гулом.
В огромной бездне – только я и Ты,
И нет пути ни чувствам, ни предметам,
Но видно, как изнанка темноты
Распорота несотворённым светом.