День учителя

Поэтесса Валерия Соколова
Учителя труд благородный -
с натурой,
Подобно ваятелю,
Из мрамора душ
создает он скульптуры,
И станет шедевром
бесформенный ком.

А если гранит
попадется упорный,
То будет задача
сложнее втройне.
Все силы таланта
учитель, бесспорно,
Работе отдаст,
позабывши о сне.

Да разве же можно
измерить зарплатой
Все силы ума,
все порывы души?
Учителя чувствуют
сердцем ребята
И знают, кто строг,
кто шутить разрешит.

Следят за учителя
каждым движеньем
Десятки внимательных,
искренних глаз.
И в этот Ваш день,
в этот праздник осенний
Мы просим, учитель
прощенья у Вас.

За все те печали
и все огорченья,
От шалостей наших
морщинки у глаз...
Учитель, простите
нам все прегрешенья,
Мы просим, любя -
не сердитесь на нас!