Две картофелины

Александр Сизиф
Роман-дилогия

Часть первая

Я давно не хожу на выставки, тусовки, не пишу искусствоведческих статей, - всё это такое копошенье в сравнении с дыханием Большой Медведицы. Но вдруг оказался на вернисаже, - правда, случилось это во сне. Народ, фуршет, разговоры...
Кто-то предложил обсудить картины. Многие стали высказывать свои мнения, впечатления. Последним вышел я и обратил внимание собравшихся на картину "Две картофелины", кажется, художника Заславского. Столько в этих картофелинах было очарования грусти, мудрого понимания жизни, умиротворения и покоя, не броской, но сильной светящейся цветом энергии, что я вдохновенно говорил о них долго, но убедительно и быстро. Публика почтительно притихла, цокая языками и покачивая головами.
Картофелины на холсте так меня поразили, что я решил непременно написать о них отдельную статью. Вот думаю, а смог бы Заславский и впрямь написать такую чудесную картину? Едва ли!
Однако мне ничего не мешает подарить эти две картофелины дорогим женщинам, что я и делаю с радостью.


Часть вторая

Эти две картофелины не выходят из моего воображения! А вдруг Заславский сумеет их написать?! Да, но как, если его не было на выставке? Чтоб создать такой шедевр, необходимо видеть всеми фибрами глаз души прообраз. Заславский любит жизнь, женщин, детей и кошек, - это немалый аргумент в его пользу. И если он-таки напишет "Две картофелины", то его небывалой картине суждено будет спасти мир от гибели.