Я Остией был также покорён

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Спасибо автору -
                соочевидцу античных красот Остии* 
                Александр Долин Итальянская тетрадь 2
                http://www.stihi.ru/2016/02/13/5150
               
               

Если меня, не зная, всё же спросите
Где был я вечностью сражён,
Отвечу, что в Антико Остии,
Куда случайно был я приглашён. 

Казалось мне, что всё это приснилось -
Амфитеатр, термы и дома…
От двух тысячелетий сохранилось, 
Чем жили вот такие города.

Ходили люди в гости, веселились
В тавернах пили от души вино
Из камня на скамьи садились,
Где было мест для отдыха полно.

Для расслабления души и тела
Обыденные знали меры: 
Идти после работы или дела
Попариться и пообщаться в Термы. 

После того, как граждане размякли,
Шли к площади амфитеатра, 
Чтоб видеть схватки и спектакли, 
Ловя мгновенья страсти и азарта.

В воскресный день притягивал их рынок,
Торговцев стройные ряды
Которые вступали в поединок
Продать товары выгодно свои. 

Им позавидовал бы трагик
В обилии бурлившихся страстей,   
Они же в павильонах из мозаик
Осанну слали всей продукции своей.    

Среди других реликвий поражали 
Интимных дел рутинные секреты
И что на виллах в море отправляли 
По трубам в море через туалеты. 

...Всё это было создано давно, 
Когда в Европе люди жили дико, -
Две тыщи лет назад воплощено
В Антико Остии прекрасно многоликой.   

г. Ростов-на-Дону, 10.03.2016

_____
*Остия (с лат. «уста, устье.»), Древняя Остия (Ostia Antica) – город в области Лацио, в устье реки Тибр, являвшаяся главной гаванью Древнего Рима (ныне по ж/д километров 35 от Рима). Ныне это открытый город-музей, расположенный у ж/д и обозначенный как "Антико Остия". Совсем рядом с современным городком Остия на побережье Тиренского моря, откуда, собственно, и добирался к античным древностям.