Реквием

Нина Находка
ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ПЕРВОГО КОНКУРСА ПАМЯТИ НИКОЛАЯ КОНДРАТЬЕВИЧА ИВАНЕНКО ПРИЗНАНА НИНА НАХОДКА ЗА ПРОИЗВЕДЕНИЕ «РЕКВИЕМ».
ПРОТОКОЛ  НОМЕР  2016/04/05-01ИС http://www.stihi.ru/2016/04/05/7525

Петру Енаке -- хорошему человеку,  другу, фотографу -- посвящается.


         * * *   

Ты утонул в метелях февраля,
Не добежав до оттепели вешней.
Дымы печные без тебя смолят,
И без тебя распустятся черешни.

И летний зной окутает сады,
Где ты грустил, а может быть, влюблялся.
Ты растворился словно "яблонь дым"(с),
Но яркой вспышкой в памяти остался.

Ты звонким эхом будешь вторить нам,
Когда в печали мы тебя помянем,
И снова к тем вернёмся временам,
Где всё не поздно в храме покаяний.

Где ты ещё не ведал наперёд,
Что время шло уже по самой кромке,
И где струна гитарная поёт,
Пленяя звуком сердце незнакомки . . .

Свеча горит. Грустит иконостас.
Молитвой песня льётся к поднебесью.
Огонь в камине . . . , даже он погас,
Заслышав эту горестную песню.

И будет дождь оплакивать тебя,
Когда поймёт, что нет тебя на свете.
И ветер, листья клёна теребя,
Затихнет, грусть на сердце заприметив.

. . . Цветочек каждый, каждый мотылёк,
Морская гладь, закаты и рассветы,
И снег, что вдруг внимание привлёк,
И полдень, ярким солнцем разогретый:

Останутся на снимках, что хранил
Твой объектив, закрыв плотнее шторки . . .
. . . Жаль, мир, что ты неистово любил,
Задраил временны'е переборки.

. . . Когда бы дату смерти знать могли,
Когда бы мы могли её предвидеть:
Сменили б бег, что слишком тороплив,
На шаг: чтоб отлюбить/отненавидеть.

И вот теперь звонят колокола,
И разговор о жизни беспредметен,
Теперь ты выше горечи и зла,
И выше осуждения и сплетен.

Листает жизнь листки календаря,
Пытаясь скрыть тяжёлую потерю . . .
. . . Ты утонул в метелях февраля,
Но до сих пор я этому не верю.