Черно-белый подарок

Ольга Лысаковская
Папа мне принес подарок
С золотистой ленточкой,
Это не набор для марок,
А игрушка в клеточку.

"Посмотри, сынок, внимательно,
Дай мне объяснить.
Шахмат мир так увлекателен!
Будешь ты любить".

"Разложи доску ты смело
На столе скорей.
Видишь, сколько черно-белых
Клеточек-полей?"

"Шестьдесят четыре клетки
В шахматах живут.
Посчитай-ка быстро, детка!"
"Что-то не пойму...
Как же в них играть я буду?
Ты мне объясни!
Посмотрел на них секунду -
Скучные они!"

"Ты, сыночек, не спеши,
Странная натура!
В черно-белою глуши
Бегают фигуры -
Ферзь, с которым я дружу,
И ладьи-вельможи.
О них сказки расскажу
Я тебе попозже".